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Belastbarkeit von Eierschalen

© Universität Bielefeld

Belastbarkeit von Eierschalen

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Materialien:

  • 4 möglichst gleich große Eierschalenhälften, wie sie beim Aufschlagen roher Eier entstehen

  • einige dicke Bücher mit festem Einband

Versuchsbeschreibung:

1. Die Ränder der Eierschalenhälften sollen glatt und ohne Risse sein. Brich kleine Zacken vorsichtig ab.

2. Lege die 4 Eierschalenhälften so auf den Tisch, dass sie als „Stützen“ für ein Buch dienen können.

3. Lege vorsichtig ein Buch auf die Eierschalen.

4. Lege noch ein Buch obendrauf.

Beobachtung:

Die Eierschalen halten überraschend viel aus! Je nach Dicke der Bücher ist es durchaus möglich, einen gesamten Klassensatz an Schulbüchern auf vier Eierschalenhälften zu legen, ohne dass diese zerbrechen.

Erklärung:

Dass Eier so stabil sind, liegt zum einen an der ovalen Form, bei der Druck von oben gleichmäßig in alle Richtungen nach unten verteilt werden kann. Zum anderen ist der Aufbau der Schale für die Stabilität zuständig. Die Eierschale besteht nämlich nicht nur aus hartem Kalk, sondern auch aus weichen Zwischenschichten, die elastisch den Druck abfedern. Auf eine harte Kalkschicht folgt immer wieder eine weiche Schicht, vergleichbar mit einer weichen Decke, die zwischen zwei Glasscheiben gelegt deren Transport sicherer macht.

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