Materialien:
1 Luftballon
1 leere Kunststoff-Flasche (0,5 L)
1 Trichter
50 mL Essig
1 Päckchen Backpulver
Küchenkrepp
Versuchsbeschreibung:
1. Gieße den Essig mit dem Trichter in die Flasche.
2. Trockne den Trichter sorgfältig ab.
3. Fülle ein Päckchen Backpulver mit dem getrockneten Trichter in den Luftballon.
4. Ziehe die Öffnung des Ballons so über den Flaschenhals, dass der Ballon seitlich an der Flasche herabhängt.
5. Richte nun den Ballon auf, damit das Backpulver aus dem Ballon in die Flasche rieselt.
Beobachtung:
Vermischt sich das Backpulver mit dem Essig, bildet sich ein weißer Schaum und nach wenigen Sekunden beginnt der Ballon sich auszudehnen.
Erklärung:
Durch die Reaktion von Backpulver mit Essig bildet sich ein weißer Schaum, der durch eine heftige Gasentwicklung hervorgerufen wird. Bei dem entstehenden Gas handelt es sich um Kohlenstoffdioxid. Die Entstehung dieses Gases sorgt für das Aufpusten des Ballons.