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Herstellung eines Parfüms

© Universität Bielefeld

Herstellung eines Parfüms

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Materialien:

  • Lavendelblüten aus der Drogerie

  • 1 Glasschälchen

  • 1 Teelöffel oder Küchenmörser mit Pistill

  • Leitungswasser (etwa 30 mL)

  • Kaffeefilter

  • Filterpapier

  • 1 Glas

  • 1 verschließbares Gläschen als Parfümbehälter

Versuchsbeschreibung:

1. Zunächst werden etwa drei Teelöffel Lavendel in das Glasschälchen gegeben.

2. Mit den Kanten des Teelöffels werden die Lavendelblüten zerkleinert; mit Küchenmörser und Pistill gelingt es etwas einfacher. Schon bald ist ein intensiver Lavendelduft wahrnehmbar.

3. Nun werden 30 mL Leitungswasser zugefügt und kräftig mit den zerkleinerten Lavendelblüten vermischt.

4. Anschließend wird das Filterpapier in den Kaffeefilter gesteckt und das Lavendelblütenwasser filtriert.

5. Das klare Filtrat wird in einem Glas aufgefangen und schließlich in ein kleines verschließbares Glas gefüllt.

Beobachtung:

Die filtrierte Flüssigkeit ist fliederfarben und duftet nach Lavendel.

Erklärung:

Wasser kann bestimmte Duftstoffe lösen. So wie sich ein Zuckerwürfel gut in Wasser löst, so löst sich auch der Lavendelduft gut in Wasser. Wenn das Wasser dann wieder verdunstet, dann ist der Duft wieder frei und kann in unsere Nase fliegen.

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