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Vitamine schützen!

© Universität Bielefeld

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Materialien:

  • unterschiedliche Apfelsorten

  • 1 Messer

  • 2 Teller

  • 1 Zitrone

  • 1 Zitronenpresse

Versuchsbeschreibung:

1. Aus den verschiedenen Äpfeln werden je zwei Stücke mit dem Messer herausgeschnitten und auf die beiden Teller verteilt.

2. Die Zitrone wird gepresst und der Saft nur auf die Apfelstücke eines Tellers verteilt. Die Apfelstücke des anderen Tellers bleiben unbehandelt.

Beobachtung:

Nach einiger Zeit färbt sich die Oberfläche von ein paar Apfelstückchen braun.

Manche Apfelsorten färben sich langsamer braun als andere. Bei einigen bleibt die Braunfärbung sogar ganz aus.

Es fällt auf, dass sich die Apfelstückchen, auf die Zitronensaft gegossen wurde, langsamer verfärben.

Erklärung:

Die Luft, die an die Apfelstückchen kommt, färbt sie braun.

Vitamin C schützt den Apfel davor, braun zu werden. Je mehr Vitamin C in einem Apfel enthalten ist, umso langsamer wird er braun.

Apfelstücke, die mit Zitronensaft behandelt wurden, verfärben sich langsamer, weil Zitronensaft besonders viel Vitamin C enthält und den Apfel - zusätzlich zu seinem eigenen Vitamin C - damit vor dem Braunwerden schützt.

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